Fondant chocolat et Contre-Jour

Ingrédients

Fondant pour 5 personnes

Fondant pour 5 personnes

100 g de chocolat noir à 60% de cacao minimum
90g de beurre à température ambiante
3 œufs
30g de farine
1 pincée de sel
10 cl de Contre-Jour

Chantilly

20cl de crème liquide 30%
1 c.a.s de sucre
Arôme au choix (vanille, fève de tonka…)
15g de mascarpone (optionnel)

fondant chocolat à la Contre-Jour

Préparation

Beurrez les ramequins (ou moules en aluminium jetables de 8 à 9cm de diamètre), placez-les au réfrigérateur.
Dans une casserole placée au bain-marie, faites fondre le chocolat. Lorsqu’il est à moitié fondu, ajoutez le beurre et remuez avec un fouet afin d’obtenir un mélange homogène. Otez du bain-marie et réservez.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Dans un récipient, fouettez les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine et le sel, mélangez. Ajoutez la bière et mélangez. Une fois votre mélange homogène, ajoutez le contenu de la casserole, mélangez à nouveau.
Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange chocolaté.
Répartissez la préparation dans les moules sans trop les remplir et réservez-les au réfrigérateur pour 2h minimum.
Préchauffez votre four à 220°c et enfournez les ramequins 10 minutes environ (à ajustez selon votre four).

Pour la chantilly, dans un saladier versez la crème bien froide, le sucre, le mascarpone et l’arôme de votre choix et montez le tout au batteur.

Dégustez avec une Contre-jour !